Подарок вино Рислинг

Вино Рислинг

Рислинг (Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких, во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара, т.е. особенности места, где был выращен виноград. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.

Рислинг (Riesling), вместе с Шардоне и Совиньон Бланом, принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространенностью и широкой популярностью, как вездесущий Шардоне, многие эксперты и любители считают Рислинг королем белых сортов.

Вина из Рислинга отличаются высокой кислотностью, так что многие из них может быть, трудно пить молодыми. Зато кислота наделяет Рислинг удивительной способностью стареть, т.е. изменяться и улучшаться с возрастом. Редкое другое белое вино способно, подобно хорошему рислингу, расцвести через десятки лет хранения в бутылке и жить на протяжении столетия. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей «Истории вина», в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо!

Грость Рислинга
Грость Рислинга, пораженная «благородной плесенью»

Помимо Германии, отличные рислинги производят соседние с ней области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия). Лучшие австрийские рислинги родом из районов Вахау, Кампталь и Донау. Отличительные черты этих вин – чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии.

Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг – одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухонь. Наконец, он может хорошо аккомпанировать даже очень соленым блюдам. А великолепные натуральные полусладкие и сладкие рислинги послужат отличным завершением трапезы и составят прекрасную компанию многим десертам.

Когда виноград позднего сбора заражен благородной плесенью, получаются специальные вина ауслезе и бееренауслезе выдающегося качества.

Ссылка на основную публикацию