Ледяное вино Eiswein

Eiswein (ледяное вино) — тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Это элитное вино, одно из лучших по австрийской классификации.

В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путем (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не менее −8°С (согласно закону о производстве вина в Канаде) и не менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина). Когда виноград замораживают до −7°С, вся вода в ягодах замерзает, и после отжима получается сусло высокой концентрации – и по аромату и по сахару. Уровень кислотности при этом не нарушается, так что приторно сладким это вино не бывает. Если ягода останется на лозе при температуре всего на один градус ниже, при −8°С, то за одну ночь замерзнет и виноградный сок, то есть весь виноград пропадет. Поэтому на виноградниках Австрии, Канады и Германии можно наблюдать, как виноградари при свете факелов пытаются спасти урожай от переохлаждения.

Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 150 до 350 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видаль блан.

Eiswein – вино, которое не всегда удается сделать, но если все проходит правильно, получается неповторимое вино, которое благодаря сахару имеет возможность неограниченной выдержки в винных погребах. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продается оно в бутылках меньшего объёма — 350 мл и 200 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Ссылка на основную публикацию