Торт Захер

Столица Австрии Вена богата различными историческими достопримечательностями. Город знаменит и своими кофейнями. С одной стороны, странно, что торт Захер смог заработать такую известность рядом с различными памятниками и историческими местами, а с другой стороны понятно, что при таком количестве кафе этот десерт стал настолько популярным.

Такую популярность торт Захер заработал историей своего создания, а неизменность рецепта и качество исполнения укрепили эту популярность. В состав торта входят шоколадный бисквит, слой абрикосового конфитюра и все это заливается шоколадной глазурью. При кажущейся простоте повторить десерт дома практически не возможно, говорят, что какие-то тайны кулинары все же оставили у себя.

Те, кто пробовал торты Захер в Вене, говорят, что он очень вкусный, но не настолько что бы из него делать легенду. История создания торта, и борьба за его рецепт сделали свой вклад в популярность этого десерта.

История возникновения

Захер (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Франц Захер родился в 1816 году и в юности работал помощником повара-кондитера на кухне министра иностранных дел Меттерниха. Должность хозяина подразумевала наличие частых гостей, поэтому работы на кухне было много. Но вот в 1832 году повар заболел и для приготовления десерта был назначен Франц Захер, которому тогда было 16 лет. Вот тогда и был впервые приготовлен торт Захер. Где юный кондитер взял рецепт точно не известно, говорят, что он воспользовался кулинарной книгой и немного изменил рецепт, взятый оттуда. Другие рассказывают, что рецепт придумала его сестра. Как бы там ни было, но то что 16 летний юноша не побоялся приготовить новый десерт на кухне такого важного чиновника заслуживает уважения. Тогда гостям торт понравился, но знаменитым он не стал, все еще было впереди.

После окончания учения Франц долго работал у различных вельмож. Скопив денег Франц Захер в 1848 году возвращается в Вену. Здесь он открывает свой магазин деликатесов и вин.

В то время в Вене была знаменитой кондитерская «Демель» и туда Франц отправляет учится своего сына Эдуарда. Изменив рецептуру торта своего отца Эдуард начинает его продавать в кондитерской «Демель». В 1876 году Эдуард Захер открывает отель и кондитерскую «Захер», где продолжает выпускать и продавать торт. До сегодняшнего дня оригинальный торт «Захер» можно купить и в кондитерской «Демель» и в кондитерской «Захер». Но до такого мирного сосуществования было еще далеко.

После смерти Эдуарда отель «Захер» обанкротился в 1934 году, и его сын продает рецепт торговому дому «Демель». Но новые хозяева отеля «Захер» начинают производство и продажу тортов Захер. И вот в 1954 году начинаются судебные тяжбы о праве использования оригинального названия торта. В кондитерской Демель в тортах использовался один слой абрикосового конфитюра вместо двух, и одна шестая часть масла заменялась маргарином в отличии от оригинального торта Захер. По этой причина в 1963 году судебные разбирательства были закончены и право продажи теперь есть у обоих кондитерских.

В «Демеле» используется треугольная печать с названием Eduard Sacher-Torte для маркировки торта, а в «Захере» — круглая печать с названием Original Sacher-Torte.

Где купить торт Захер

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер».

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов.

Как сообщает поваренная книга 1913 года:

представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.

В Вене кафе Sacher и кондитерская Demel находятся не далеко друг от друга, так что вы сможете попробовать торт и там, и там и сравнить.

Их адреса:

Часы работы: 10.00 – 19.00 ежедневно