Капитолийский холм

Торжествующий Капитолий — сквозь тысячелетия

Истоки Вечного города, его славы и могущества в античные времена находятся именно здесь. Капитолийский холм окутывает сладостным трепетом всякого, кто ступает на священную землю. В те древнейшие времена она утопала в роскоши многочисленных, изысканных храмов.

Храм Юпитера поражал воображение своим великолепием и доспехами поверженных царей. Храм бога Ювентуса приглашал в свои прохладные залы молодых римлян. В храме богини Юноны «Предсказывающей» по легенде обитали священные гуси. Именно они глубокой ночью предупредили жителей города о нападении галлов и спасли Рим от разорения.

Самый роскошный и главенствующий по положению храм был посвящен римским божествам: Зевсу, Юноне и покровительнице этих мест мудрой Миневре. Здесь же возвышался над Вечным городом «небесный алтарь». По преданиям на этом месте император Август пережил видение прихода в этот мир Царя всех царей – Иисуса Христа. Спустя 13 веков его сменил прекрасный собор Санта Мария-ин-Арачелли.

Падение великой Римской империи превратило блистательный Капитолий в развалины. Но подобно птице Фениксу он возродился из остатков цивилизации, чтобы очаровывать, восхищать и покорять сердца ценителей прекрасного.

В 13-м веке здесь вырастают два дворца: Сенаторов и Консерваторов. В эпоху творения гениального Микеланджело эти строения претерпели реставрацию, и сегодня притягивают гостей своей элегантностью и красотой.

Спустя 3 столетия Микеланджело получил заказ от папы римского Павла III на реконструкцию Капитолия. Так появилась и украсила собой Рим восхитительная площадь. Она представила собой целостную архитектурную композицию. Этот шедевр был первым подобным чудом в Европе.

Пологая лестница по проекту великого мастера приглашает гостей подняться на Капитолий. Две грациозные фигуры львов из черного гранита надежно охраняют подступы к истокам Вечного города.

Прежде чем ступить на камни прекрасной площади туристы застывают от восхищения перед двумя статуями античной эпохи. Это близнецы Диоскуры в окружении преданных лошадей, которым они покровительствуют.

Три величественных дворца заключают Капитолийскую площадь в свои обьятия. В здании дворца Сенаторов располагается мэрия столицы Италии. В залах дворца Консерваторов и Новом дворце представлены редчайшие коллекции Капитолийского музея.

Он может гордиться своими драгоценными сокровищами, среди которых приводит в восторг горделивая статуя императора Рима на коне – Марка Аврелия. Сквозь потрясения эпох, войн и культур это уникальное творение древних мастеров дошло из античных времен до 21 века. Его копия красуется в самом центре Капитолийской площади.

Самое старинное диво из глубины 6 века до нашей эры – это скульптура «Волчицы», охраняющей покой своих граждан.

Микеланджело не смог увидеть завершения своих замыслов. Но Капитолийский холм, прекрасный и величавый, молчаливо напоминает потомкам о своем гениальном предшественнике.

Капиталийский холм — площадь Микеланджело

Витториано — расположен на склоне Капитолийского холма


Ссылка на основную публикацию