Дворец Дожей в Венеции

Дворец Дожей – изысканная «жемчужина» Венеции

Единственный в мире город на воде волнует воображение не только поэтов и музыкантов и манит в свои улочки не только влюбленных романтиков. Уникальные строения Венеции остаются загадочной головоломкой для архитекторов разных эпох и стран мира. И Дворец Дожей продолжает восхищать не одно поколение любителей и ценителей прекрасного творения древних мастеров. А жители Венеции мелодично называют его Палаццо Дукале (Palazzo Ducale), не скрывая гордости за удивительное произведение искусства.

Дворец Дожей внешний вид

Первое здание для правительства Венецианской Республики появилось в этих местах на заре 9 столетия. Суровое время диктовало свои условия, и древнее сооружение являло собой укрепленную от неприятеля могучую крепость. В конце 10 века его поглотило пламя восстания, на руинах которого была воздвигнута новая оборонительная крепость, участь которой была обречена новой волной пожаров.

Следующая резиденция правительства Венеции увидела свет в 12-м столетии. Но крепостные постройки стали предметом истории. Их заменила могучая флотилия у берегов бескрайнего моря, воды которого надежно защищали прибрежные земли. Однако через 200 лет здание обветшало и утратило былой лоск. С 1309 года было начато новое строительство. Лучшие зодчие того времени сотворили величественный шедевр на века и гордость Венеции – Дворец Дожей.

Могучий верх здания покоится на легких и изящных арках, создавая ощущение загадочности и неземного очарования. В действительности нижний ярус строения поддерживает верхние этажи массивной колоннадой. Второй ярус прячет в себе более высокие и стройные колонны, которые образуют два ряда надежных опор. Третий этаж представляет собой высокую, гладкую стену с множеством окон разной конфигурации и размера. Именно за этими окнами скрывалась личная жизнь правителей Венецианской республики, куда они величественно поднимались по широкой «Золотой Лестнице».

Внутренние покои Дворца Дожей смотрятся помпезно и роскошно. Высокие стены украшают дорогие гобелены и творения гениальных живописцев эпохи Возрождения. Уютные кресла манят бархатным и позолоченным убранством. Между ними резные столики приглашают гостей к чаепитию. Изысканные серебряные и фарфоровые вазы отражаются в многочисленных зеркалах. А скульптурные изваяния дополняют очарования и красоты богато убранным просторным залам.

Центральный балкон Дворца дожей
Центральный балкон Дворца дожей

На верхнем этаже невозможно пройти мимо Зала Большого Совета. Шикарное помещение поражает воображение каждого посетителя тем, что его массивный, разукрашенный потолок не имеет ни одной опоры. Секрет архитекторов того времени остается непостижимой загадкой и волнует пытливые умы их потомков.

«Бумажная дверь»
«Бумажная дверь»

Стены Зала для Голосования украшают величественные портреты правителей Венеции разных эпох. В центре зала возвышается Триумфальная арка. Ее возвели в честь славы и могущества дожа Франческо Морозини, одержавшего победу над турецкими войсками.

Могучие стены Дворца Дожей помнят печальные события древней Венеции. Здесь заседал Государственный Суд, выносились обрекающие на пожизненное заключение приговоры. Узкий канал отделяет Дворец Дожей от городской тюрьмы. Знаменитый Мост Вздохов помнит шаги тысяч узников, которые именно на этих подмостках бросали прощальные взгляды на красавицу-Венецию.

Мост Вздохов
Мост Вздохов

Сегодня бывшая резиденция правителей страны представляет собой музейную драгоценность. Она гостеприимно распахивает мраморные ворота для многочисленных туристов. Она делится вековыми красотами уникального шедевра архитектуры. Но при этом бережно охраняет непостижимые тайны глубокой старины, проникнуть вглубь которых кажется нереальным.

Ссылка на основную публикацию