Собор Св. Петра и Павла в Вышеграде

Древнейшее сооружение Вишеграда (Собор Св. Петра и Павла)

Казалось бы, французов, итальянцев, англичан, видевших красоты Собора Парижской Богоматери, Миланского собора и Вестминстерского аббатства никакими культовыми сооружения уже не удивишь, но и они, и другие народности замирают в восхищении, подойдя к Собору Св. Петра и Павла.

С фундаментом, заложенным самим королем

Появление этого храма стало результатом борьбы за реальную власть во второй половине XI века между двумя братьями: Пражским епископом Яромиром и князем Вратиславом II. Последний не желал подчиняться брату и захотел создать свое государство в государстве, центром которого он решил сделать Вышеград. Князь постановил отделиться полностью и создать независимую церковь, которая бы находилась в прямом подчинении у Папы Римского.

В 1070 году Вратислав приказал закладывать Собор Св. Петра и Павла, возведение которого длилось десять лет. Биографы князя уверяют, что он лично присутствовал при работах и даже носил тяжелые корзины с камнями для фундамента.

С годами все лучше и лучше

После смерти своего основателя в 1092 году храм стал видоизменяться. Впервые его расширили в 1129 году, а после страшного пожара 1249 года отреставрировали уже в раннеготическом стиле.

Знаменитый король Карл IV в середине ХIV века отдал приказ реконструировать Собор Св. Петра и Павла, который превратился в готический трехнефный храм. Через сто лет костел обрел черты ренессансного сооружения, а еще через 200 – барочного. Последний раз собор поменял свой внешний облик в 1885 году, когда его перестроили в неоготическом стиле.

Внутреннее убранство не уступает внешним красотам сооружения. Настенные росписи, фрески, стеклянные витражи, каменный саркофаг, резной алтарь, панно, нарисованное, если верить преданию, евангелистом Лукой поражают воображение даже наиболее придирчивого ценителя прекрасного.

Видя подобный шедевр, веришь, что при его строительстве незримо присутствовали высшие силы.

Ссылка на основную публикацию