Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

Трудно представить себе туриста, который будучи в столице Чехии, не посетил один из красивейших мостов Европы, чтобы загадать заветные три желания. Карлов мост в Праге – визитная карточка города, которая привлекает внимание необычными архитектурными формами, интересной историей создания и множеством легенд, парящих над перекрытиями.

Предшественник Карла

Еще в 1172 году король Владислав II и его жена Ютта распорядились построить сооружение, которое смогло бы соединить две части города. Больше двух столетий простоял этот мост, но наводнение 1342 года практически его разрушило, что подвигло короля Карла IV задуматься о возведении новой и более прочной конструкции.

Магия чисел

Столь важная работа была поручена лучшему архитектору своего времени Петру Парлержу. А первый камень заложил собственноручно монарх 9 июля 1357 года ранним утром – в 5.31. Выбор даты и времени не случаен, ее рекомендовали астрологи. Если расположить все цифры в один ряд, 135797531, то получится палиндром – восхождение, а затем нисхождение нечетных чисел. Древние верили, что благодаря подобной математике, сделанная вещь переживет не одно столетия. Как видим, они не ошибались.

Архитектурный шедевр

Мост не всегда выглядел так, как сейчас. Первоначально его украшали только две башни, расположенные по обеим сторонам. Предмостная башня, декорированная скульптурами, гербами и сетчатыми сводами, по праву носит звание самой красивой в Европе.

Галерея из 30 скульптур на самом мосту появилась уже в период барокко (с 1683 по 1714). Ее авторами стали прославленные мастера: Фердинанд Максимилиан, Ян Брокоф с сыновьями и Матиаш Б. Браун.

Становитесь в очередь за исполнением желаний

Согласно легенде, Карлов мост в Праге способен исполнить три заветных желания. Первое загадывают возле того места, где тело Святого Яна Непомуцкого было сброшено в мешке в воду: справа в перила вмурован крест и два медных гвоздя.

Второе – возле самой статуи Яна Непомуцкого, постамент которой украшен рельефом. Положите одну руку на композицию справа, а другую – на собачку слева. Ошибиться трудно, поскольку блеск рельефа, отполированного миллионами рук туристов, видно издалека.

А третье волшебное место расположено при входе на мост. Вокруг резных статуй на воротах четыре раза изображен зимородок. Если найдете пятый, то исполнение мечты гарантировано.

Всем туристам, видевшим своими глазами творение средневековых зодчих, остается только поблагодарить короля Карла IV, который к тому же оказался довольно скромным человеком, ведь в его честь мост переименовали лишь в 1870 году. До того он назывался попросту Пражским.

Ссылка на основную публикацию